フライパンひとつで。お急ぎ3品。
このブログの、記事作成ページで
「過去記事貼付け」という
項目があって、便利に使っていたんだけど
ここ数日、全然機能しない。
どうしたんだろう・・。
気になるなあ。
変だなあ。
気を取り直して、今日はうちのたったひとつのフライパンが、とても有能だというお話です。
お鍋は全部で7つ持っています。
で、ぴったり丁度よい数。
1 圧力鍋(フィスラー)は、ほぼ、炊飯用。
2 みそ汁なべ(柳宗理)
3 あたため用小鍋(アイザワ工房)
4 無水鍋
5 夫が独身時代から愛用のステンレス鍋
6 土鍋
7 テフロン加工フライパン(ノー・ブランド)
土鍋以外は、毎日もしくは週3回は使う。
フライパンで3品つづけておかずを作りました。
フライパンの中でほうれん草を洗い、
茹で、
そのままお箸で押さえて水切りし、
次はピーマンとしめじのピリ辛炒め
さっとフライパンを洗ってから
トリムネとズッキーニの甘辛煮
↓
これは、容器に移さずこのまま夕飯まで待機。
フタは、どのお鍋にも共用できるIKEA製のもの。
この間30分。急いでいるとき、軽くて洗い易いテフロン加工のフライパンは便利。
テフロンのフライパンは消耗品と割り切って、
安い、軽い、シンプルなものを
スーパーで1500円くらいで買って
1年くらいで買い直ししています。
なにしろ軽いものを買うことにしているので
気楽に使えます。
けれども、鉄の中華なべひとつ、
というライフスタイルにも憧れる・・。
油の量がだいぶ違ってくるかな、と
思うとなかなか踏み切れないけれど・・・
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上のおかずの写真、「色が偏ってるなあ」と思ったあなたは鋭い・・。実は、色合いもミニマムに抑えてみました。というのは嘘です。冷蔵庫整理で食材の色が偏りました!赤い野菜も食べなくちゃ。クリックお願い致します^^
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